投资学

一、投资学专业概览

投资学专业是本学院近年新增设的专业。本专业培养方案制定时,精准识别社会经济投资领域发生的巨大变化,以社会需求为导向,确立以培养德智体全面发展的高素质专业应用型人才为培养目标。目标人才在专业能力素质方面具体表现为:理论基础扎实、实践能力强、具有创新学习特征、能适应行业变化挑战、为社会经济发展所需要的应用型投资人才。目标人才不仅能在银行、证券、保险等传统机构金融机构任职,而且能在实体经济部门,如工商企业、现代服务业以及社会经济服务与管理部门从事投融资策划、决策与投融资管理等相关实务工作。为此,本专业的培养方案以多学科为支撑为基础,以构建体系完备、结构合理课程群为抓手,以理论教学和实验教学为“双驱动机制”,强化理论和实务并重的特色专业培养方案。

投资专业学生通过四年的努力学习,将在以下几方面获得知识涵养和能力的打造:

1.掌握金融学科特别是投资学专业领域的基本理论、基本知识;

2.具有在产业投资和金融投资领域的专业基本能力,这些能力可运用于企业创业投融资、项目投融资、固定资产投融资、金融市场投融资以及重组与并购;可服务于企业、金融机构或政府主导的国际投融资、国内投融资等。

3.熟悉国家有关投资方面的方针、政策和法规;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的专业调研、专业问题研究等工作能力。

二、投资专业学科负责人情况

单学勇教授,中共党员、硕士生导师,现先任蚌埠工商学院副校长。

在四十年的高教职业生涯中,单学勇教授先后担任过安徽财经大学教学委员会委员、学术委员会委员和金融学院教授委员会主任。

其主要讲授课程:财政与金融、财政学等。

主持和参与了《我国财政风险预警系统研究》(教育部项目)、《农村合作经济组织发展与政府财政扶持》(中华全国供销合作总社项目)等多项科研教研课题。

出版《国库制度——理论分析与运作管理》(中国科学技术大学出版社、2004)专著1部,主编参编教材5部。

先后在《改革》、《税务研究》、《经济管理》等杂志上发表学术论文近40篇,

曾获安徽省教学成果一等奖、安徽财贸学院教学成果优秀奖、安徽财经大学优秀教学成果奖等多项奖项。

主要社会兼职:安徽省财政学会中青年财政研究会干事,安徽省税务学会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,蚌埠市国际税收研究会理事。

三、投资学专业师资队伍

尽管投资学专业是本学院最新设立的专业,但承担教学任务的师资队伍却是一支专业学科体系齐全、学历结构多元、职称与年龄结构合理、具有安徽省“省级教学团队”荣誉的、充满创新进取精神的专业师资队伍。

投资学专业教师团队由母体学校(安徽财经大学)优质师资和自有师资两部分构成,目前已经形成了一支由 10人组成、学历层次较高、职称结构合理、教学经验与社会实践经验比较丰富、研究能力较强的专任核心课程教师队伍。其中具有副高以上职称教师人数占专任教师比例为 40 %。拥有硕士学位以上的人员占专任教师总数的比例为100%。其中具有博士学历的教师占专任教师总数的 30 %

本专业师资队伍学历学科背景,在本科阶段有金融学、经济学、数学、财务会计学、计算机等;硕士阶段学科有金融学、产业经济学、统计学、管理学等;博士阶段学科有金融工程与投资、金融学、管理工程、经济学等。师资队伍在教育教学团队建设中,形成了跨学科交叉融合的特征。藉此优势,本专业紧紧跟进投资行业发展创新的实践,推进教学内容“边际改革”和教学方法“迭代创新”。鼓励教师在本专业授课的基础上,跨专业教授1门课程;鼓励教师在教授理论课程的同时教授实验课程,形成“主业+副业”、“理论+实践”的授课模式。经过多年的努力,教师队伍以本专业能力提升为主、以跨转专业学习能力培养拓展为辅,全面提升教师综合素质,大力推进投资学学教育教学各环节的持续发展,取得了明显的成效。

三、实验、实践、实训

投资学专业初步构建起具有蚌埠工商学院特色的金融学专业教学体系,取得了较好的实验实践教学成果。在专业的实验室中,除了配备金融投资实验软件(国内最著名实验教学软件开发商同花顺提供)、经济与管理类跨专业综合实验平台、iFind数据终端、浙科保险实务模拟教学软件,还配备了惠斯特投资项目经济评价系统软件(教学和实业投资通用)。通过实验平台进行实验、实践和实训学习,学生能够得到充分的专业技能训练。

本专业组织学生利用课余时间开展专业相关创新创业项目研究,积极参加省级、国家级的学科竞赛。2020年度,投资学专业学生立项大学生创新创业项目省级6项。在安徽省大学生金融投资创新大赛、统计建模大赛与市场调查与分析大赛等学科竞赛均获得优异成绩,获得多项省级奖项。