资产评估

资产评估专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济发展需要,具备系统的经济、管理等方面的知识和能力,具有扎实的资产评估专业知识及资产评估操作技能,能在国有资产管理、工程建设管理、土地管理及其他政府经济管理部门,以及金融机构、企事业单位和资产评估事务所、会计师事务所从事资产评估业务和管理工作,基础扎实、知识面宽、专业能力强、综合素质高且具有创新精神和实践能力的应用型专门人才。

资产评估专业于2011年开始招生,在校生规模约有200人。我院明确了该专业的发展定位,多次对人才培养方案进行修订和完善,致力于把学生培养成为以资产评估专业为核心,具有较宽厚的管理学、经济学等相融通的学科背景,综合素质高、实践能力强,具有强烈的职业道德和社会责任感、高尚人格和卓越才干的应用型人才。

我院在师资队伍建设、课程体系设置、教学资源配置、教学管理、教学改革、教材建设、教研与科研、实验室建设等方面,都做了大量切实有效的工作,为该专业的建设与发展创造了良好的环境,打下了坚实基础。

资产评估专业师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构合理。我院积极贯彻应用型人才培养战略,重视师资队伍建设,不断夯实育人基础,师资队伍建设上坚持数量合理与结构优化并重的原则,坚持引进与培养相结合的师资队伍建设方针,通过人才引进、青年教师导师制、多层次构建师资队伍建设机制,通过学术带头人、青年骨干教师培养与选拔、科研奖励等制度搭建师资队伍建设平台,师资队伍总量稳步增长,构建了一支结构合理、师德高尚、业务精湛的优秀教师队伍。

资产评估专业现拥有2间专业实验室供本专业学生使用,配套教学实验系统,能够满足资产评估、会计学、财务管理、成本会计等实验实训教学。建设有校外实习基地5家,能够满足本专业学生校外实习的需求。

学院图书馆资料丰富,学院每年为每位教师订阅一定数额的专业图书资料,与东北财经大学出版社签订长期合作协议,定期提供新版的教材样书,供专业教师借阅,图书资料能够满足学生和教师的学习和教学需要。